Статті

Что же такое ТАРАБ?

bellydance, восточные танцы, танцы живота

 

Автор – Джоана Саахира Лотадо.

Перевод – Невена Богачева.

Этот вопрос возвращался ко мне снова и  снова, настойчиво,  с таким же упорством, как  мысли о  пережитой любви, которая из прошедших времен все еще продолжает охоту за человеком – занимая его мысли днем и ночью…

Что такое ТАРАБ? Я могла бы спросить еще так: что такое любовь?

Обе идеи  трудно описать словами (как и трудно представить  себе что-нибудь за пределами  слов) – это проще ПРОЖИТЬ (конечно же,  для тех, кто бывал «благословлен», и кто был одарен великой возможностью  любить –  как случаем, который заставил  слиться  с жизнью в СЕЙЧАС и «затеряться» в теперешнем, настоящем моменте).

Я полагаю, что есть чувства, переживания и понятия, которые принадлежат к сфере жизненного опыта, являющимся чем-то настолько  необычным, богатым и божественным по происхождению, что он, этот опыт, стремится избежать каких-либо объяснений вообще. Но мы, конечно, попытаемся  разобрать эту конструкцию  с той целью, чтобы поделиться понятым или возбудить  в других любопытство с желанием  увидеть те горизонты, что были познаны разными людьми в разное время и интегрированы в общечеловеческую копилку ценностей.

Мое видение ТАРАБА – особенное, свое, как и все остальное, что я делаю в своей работе (будь то танцы, выступления на сцене, обучение, создание хореографий или написание статей). Оно родилось в результате страстного исследования, профессионального и личного опыта и моей способности соотносить все вероятные и невероятные куски невообразимой в своей  пестроте смыслов головоломки.

Работа, которую  я делаю в целом, как и моя точка зрения на ТАРАБ  в частности, являются результатом  8-ми лет моей жизни и профессиональной карьеры в Египте. В своей повседневной работе я встречалась и сотрудничала с одними из лучших музыкантов на беллиданс-рынке и постигала взаимодействие между мной, моим оркестром и удивительной египетской аудиторией. Этот опыт был моим самым большим Учителем и Вдохновителем  и то, как я воспринимаю ТАРАБ теперь, связано со всеми пережитыми  в этих случаях чувствами (своими учителями я могу назвать также многих влюбленных в танец педагогов и исполнителей, моих коллег, которых я обнимаю с тою же любовью, с которой  «обнимаю» всякую вдохновляющую меня музыку, когда собираюсь танцевать).

…тараб – это состояние « Ума-Сердца-Духа-и-даже-Тела» и  достигается  оно за счет глубокого, искреннего (даже уязвимого!), влюбленного подключения к Музыке (музыка здесь – как Возлюбленный, который чрезвычайно близок Вашему  сердцу)…

Если говорить проще, тараб – это состояние « Ума-Сердца-Духа-и-даже-Тела» и  достигается  оно за счет глубокого, искреннего (даже уязвимого!), влюбленного подключения к Музыке (музыка здесь – как Возлюбленный, который чрезвычайно близок Вашему  сердцу). Это тоже самое, что настоящее опьянение, которое лишает человека способности соотноситься с собственным ЭГО, когда он забывает о себе и находит свою душу, парящей в существовании СЕЙЧАС.

Лично мне это чувство знакомо  в состоянии медитации, оргазма (духовного оргазма – прозрения, так сказать) или экстатического возвращения к священному союзу с собой, музыкой и зрителем. Момент соединения ЧЕЛОВЕКА через музыку (которой я позволяю влиять на меня на интуитивном уровне) с танцем и духом (все три из них – зеркала друг от друга) – это тот посыл, который превращает реальность в пыль и переносит всех вовлеченных в действо людей к тому месту, где совершенная  гармония, где больше  ничего не требуется, где нет чего-то недостающего или упущенного, где всего в избытке.

Невозможно рассказывать об опыте, который приносит  ТАРАБ, без упоминания искусства слушать (оно же относится и к тем местам в музыке, которые включают в себя  ТИШИНУ. Эту реальность египтяне и арабы многих поколений ощущали как естественный способ наслаждения жизнью. Современный темп нынешнего общества в Северной Африке и на Ближнем Востоке  все больше убивают это – и в значительной степени – влияют на традицию. Теперешние  египтяне и арабы не имеют ни времени, ни настроения (“mazeg”), чтобы сидеть и слушать. Где эти 5-ти часовых концертов  Om Kolthoum, из-за которых некоторые  люди  просто были в обмороках, – от волнения и переполняющих их чувств? Понимаете ли Вы, что значит быть в обмороке просто от прослушивания, просто от единения с музыкой (это и был ТАРАБ)?

Просто слушать и получать удовольствие и восторг от услышанного – в этом, по сути, пассивном виде опыта и рождается ТАРАБ. Позволяя себе «быть беременной»  ощущением какого-то отдельного момента, звука, предвкушением и предчувствием  счастья, Вы познаете настоящий путь к ТАРАБУ. Это, кстати, одно из основных направлений моего метода обучения восточного танцу.

ТАРАБ – это не танец и не стиль музыки… Это – «продукт» единения людей, это – атмосфера, чувства, которые переполняют, позволяют возникнуть и свободно течь состоянию блаженства  внутри нас.

ТАРАБ – это не танец и не стиль музыки – так я могу сказать, по крайней мере, из того, что испытала и увидела сама. Это – «продукт» единения людей, это – атмосфера, чувства, которые переполняют, позволяют возникнуть и свободно течь состоянию блаженства  внутри нас.

В большинстве случаев я выступала  со своим оркестром, я была столь удачлива, что получала возможность жить в «состоянии тараб». Мне удалось позволить себе погрузиться в музыку, заблудиться в ней, «перемолоть» ее сердцем, и пустить  ее  танцевать в моей голове, груди, в  моей крови, мышцах и в моей  душе. Тогда  и  настало удивительное время, когда зрители присоединились к этому – удивительно священному – почти религиозному – моменту.  Мое “чувство”, мое возвышенное состояние чистого блаженства и стали той причиной, по которой  люди присоединились ко мне в этом едином для нас  ощущении мира, любви и  потери дара речи, так мы с ними вошли в  состояние целостности. Вот что такое ТАРАБ, по крайней мере, для меня.

Я не думаю, что  где-то есть универсальная истина, но я делюсь тем, во  что верю. Я говорю с Вами  в соответствии с моим непосредственным опытом, видением и текущим состоянием ума и сознания. Поэтому я надеюсь, что Вы  прочтете эту статью, и даже, возможно – согласитесь с написанным. И если мне удается чему-нибудь научиться от других людей в жизни – то такой процесс для меня ТОЖЕ ТАРАБ. Я всегда склоняюсь перед ними в глубоком благодарном поклоне.

Знакомы ли Вам моменты, когда Вы забываете о себе и обо всем, что существует в мире рядом с Вами, секунды, когда Вы полностью «схвачены и покрыты» ЛЮБОВЬЮ? Это и есть тараб.

Знакомы ли Вам моменты, когда Вы забываете о себе и обо всем, что существует в мире рядом с Вами, секунды, когда Вы полностью «схвачены и покрыты» ЛЮБОВЬЮ? Это и есть тараб. Это может произойти в любом из мгновений, когда Вы слушаете музыку, исполняете танцы, занимаетесь любовью, сидите неподвижно, держа любимого человека за руку. Эти  и многие другие моменты  дано прожить нам, людям, и мы  бываем воистину благословенны  в те времена, которые напоминают нам, как Божественны мы на самом деле….

Залишити відповідь