Валерия Бакурова. Главное – гармония в душе!

– Валерия, вы яркая звезда украинского беллиданса. Что привело Вас к восточным танцам?

– Танцами я начала заниматься в 2007 году случайно. Просто увидела объявление о наборе в группу, рядом с домом, и решила попробовать. При этом я никогда в жизни не занималась танцами. Я занималась кардинально противоположными видами спорта: каратэ, баскетболом, плаванием и другими. Увлекалась игрой на музыкальных инструментах. И как-то всё легко мне давалось, но я не думала, что когда-нибудь буду танцевать, потому что танцевальной подготовки у меня не было даже близко. Первый год я занималась просто для себя, в качестве хобби, и цели достичь каких-либо результатов у меня не было. Однажды моя учительница предложила мне поучаствовать в областных соревнованиях по восточным танцам, которые проводились в Донецке. Я подумала: «А почему бы и нет?», ведь на тот момент уже делала кое-какие успехи. Вот и решила принять участие. Так всё и закрутилось!

– Мы знаем, что в этом году на Международном чемпионате по восточным танцам «Эйлат фестиваль» в Израиле вы стали серебряным призером. В одном из предыдущих интервью нашего журнала организатор данного мероприятия,  Орит Мафтсир, призналась, что  ее фаворитом были именно Вы. Поделитесь своими впечатлениями о состоявшемся конкурсе. Чем на Ваш взгляд «Эйлат фестиваль» отличается от состязаний, которые проходят  в Украине?

– Впечатления от поездки в Израиль на «Эйлат фестиваль» у меня исключительно позитивные! Прекрасная организация, замечательные педагоги – все яркие звёзды в мире беллиданса; огромное разнообразие мастер-классов – это очень удобно, когда ты сам выбираешь, какой класс посетить, т. к. расписание  было составлено таким образом, что параллельно в нескольких залах шли разные по уровню и направлениям МК. Очень порадовал высокий уровень участников фестиваля, многие были очень достойны. Также очень широко была представлена география, это действительно подтверждает статус международного мероприятия. В распоряжении гостей был прекрасный оркестр! Каждый желающий имел возможность в любое время импровизировать под живой аккомпанемент. Это колоссальный опыт! Главное отличие фестиваля от украинских конкурсов – это формат проведения мероприятия. Множество гостей фестиваля были люди преклонного возраста, которые приезжают ради общения, праздника, который круглосуточно там царит. Люди просто кайфуют от всего происходящего, радуются жизни, получают удовольствие! В Украине, к сожалению, такой масштаб мероприятия практически не развит. Да и далеко не каждая украинская бабушка сможет позволить себе поездку на подобный фестиваль. А  там таких очень много… И мотивация участников совершенно иная. Некоторые приезжают туда лишь в качестве зрителей. Эти люди совершенно далеки от танцев, но они умеют ценить красоту, творчество и  талант! Спасибо Орит  за такой вклад в развитие беллиданса! То, что она делает, это огромный труд! Надеюсь, что мне удастся поехать на «Эйлат фестиваль»  в следующем году…

 – Планируете ли Вы в ближайшее время принять участие в других международных чемпионатах за пределами нашей страны? Если да, то в каких?

– В ближайшее время пока ещё не планировала, но мне очень бы хотелось попасть на фестивали, которые  ежегодно проводятся в Каире: Nile Groupe и Ahlan wa Sahlan.

  “Я танцую, как чувствую…”

– Валерия, Вы очень грациозная танцовщица и Ваша манера поведения на сцене у многих вызывает восхищение. Поделитесь секретом, как Вам это удается?

– Да никакого секрета в общем-то и нет! Моя манера танца – лишь отражение моего внутреннего мира! Я танцую, как чувствую…Мне очень приятно, что это нравится зрителям! – Каких перевоплощений, новых образов можно ожидать от Вас в будущем?Это сложно предположить, потому что я продолжаю искать себя в танце! Я всё ещё   учусь, экспериментирую, пробую новые стили, ведь «совершенству нет предела!» Но думаю, что определенно резких изменений не будет.

 “Каждый человек – индивидуальность, невозможно на всех примерять один и тот же шаблон. Иначе, это будут не личности, а клоны!”

 – Вы занимаетесь у  известного танцора – Алексея Рябошапки, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями особенностями мужского виденья восточного танца.

– По поводу мужского видения восточного танца, я думаю, лучше спросить у него. Со своей стороны я могу сказать, что Алексей – прекрасный педагог! Он очень тонко чувствует, что тебе пойдёт, хорошо смотрится, а что не нужно использовать в постановке… У него к каждому  ученику индивидуальный подход! Я считаю, именно это залог успеха преподавателя. Ведь все очень разные! Каждый человек – индивидуальность, невозможно на всех примерять один и тот же шаблон. Иначе, это будут не личности, а клоны!

 “Очень важно верить в себя и  в то, что ты делаешь.”

 – Что  помагает Вам создать совершенный эмоциональный и чувственный образ на сцене, о чем вы думает в момент  танца?

– Мне, как и любому человеку, свойственно волнение перед выходом на сцену. Самое главное – справиться с этим волнением, не давать ему зашкаливать! Очень важно верить в себя и  в то, что ты делаешь, тогда всё будет хорошо!  В момент танца я просто получаю удовольствие, стараюсь взаимодействовать со зрителем, и ни о чём не думать… Главное – гармония в душе!

 “Главное – гармония в душе!”

 – Танцы занимают большую часть Вашей жизни, ну а кроме этого у Вас есть определенные увлечения, хобби?

– Как раз танцы – это  не основное моё занятие. Я являюсь студенткой Донецкого Национального Медицинского Университета им. Горького. Учусь на факультете педиатрического дела. И пока учёба занимает большую часть моего времени. Поэтому у меня, к сожалению, нет возможности уделять танцам столько времени, сколько мне бы хотелось. Я планирую стать врачом-педиатром, т. к. очень люблю детей! Но, надеюсь, что танцы станут моей второй профессией!  – Мы знаем Ваш сценический образ, а какая Валерия Бакурова в жизни?

– Конечно в жизни я не хожу вся в блёстках и стразах! Мне кажется, это было бы смешно и неуместно… Я проявляю себя на сцене, и мне этого достаточно для самореализации. У меня и так достаточно яркая внешность, поэтому пытаться как-то дополнительно привлекать к себе внимание нет необходимости.

Автор статьи – Анна Козлова

Фото – Евгений Малиновский