Інтерв'ю

«Супер-папа» Александр Чепец

Идея написать это интервью возникла уже давно. С тех пор мы виделись на многих мероприятиях по всей Украине.

Он – заботливый и любящий отец, который ведает глубокими теоретическими знаниями некоторых танцевальных направлений, а также имеет опыт по созданию сценического образа танцовщицы и владеет профессиональными навыками приклеивания накладных ресниц. Чаще всего, перед началом соревнований я встречал его с огромной охапкой костюмов (около 10-15 штук). Во время выступлений его дочери я замечал на лице этого не только мужчины, но и отца, приятную гордость, сдержанную улыбку и ощущал его внутреннее волнение. Речь сегодня пойдет о супер-папе, который, также как и его супруга, всегда рядом, всегда поддерживает свою дочь во время соревнований по bellydanceСегодня гости нашего журнала: Александр Чепец и его супруга Нина.

 Александр Чепец: «Сначала у вас нет времени на ваших детей, а потом у них не будет времени на вас».

Сколько лет Вы поддерживаете активную танцевальную деятельность вашей дочери?

Нина (мама) – Три года. С четырех лет Аня начала заниматься бальными танцами, хореографией, а уже с шести – восточными.

Сразу ли это заинтересовало папу? Кто был инициатором отвести ребенка на танцы?

Александр (папа) – Инициатором была мама. У нее с детства мечта танцевать. Вместе с подружкой Нина поступала в хореографический институт. Нина поступила, а подруга – нет. Ради дружбы Нина забрала документы.

После первого занятия, когда вышел тренер, мы задали вопрос: «Как наш ребенок?», на что в ответ услышали – «А вот Чепец ходить обязательно!». С тех пор мы и начали танцевать.

Решение заниматься восточными танцами было обоюдным у родителей?

Александр – Захотела Аня. После того, как в клубе все начали заниматься bellydance, у нее также возникло желание, и мы ее поддержали.

Не было ли такого ощущения, что восточный танец – это нечто неприличное, похожее на стриптиз, абсолютно не подходящее для маленьких детей?

Нина – Нет,не было. У нас даже разговоров по этому поводу не возникало, потому что дети танцуют в  красочных костюмах, и атмосфера соревнований очень яркая.

Александр, время идет и в скором времени у Вашей дочери появятся первые романтические отношения. Каким будет отношение к кавалеру дочери? Ревность будет?

Александр – Да, наверное, будет. Будет кастинг и серьезные разговоры (шутит и смеётся – прим. автора). А если серьезно, то первым пунктом «отбора» станет вопрос – «Любишь ли ты танцы?», если прозвучит ответ – «Нет», то следующие вопросы будут нецелесообразны.

Танцевал ли папа?

Александр – Нет, папа пел.

Дети – это цель жизни.

Александер Чепец на “Isadora Cup” 2013 с Tito, Kazafi i Hisham Osman

Не возникало ли у Вас желание взять и затанцевать?

Александр – Мысли были. Но, скорее всего, нет – ведь для этого нужно набрать спортивную форму, чтобы после первой же минуты не упасть (смеётся).

Танцы – это очень дорогой вид хобби или спорта, если хотите. Помимо материальных вложений, Вы уделяете очень много личного времени конкурсам, и фестивалям. Родители постоянно вместе присутствуют на соревнованиях. Не возникало ли желания взять выходной?

Александр – Да, конечно, мы даем себе выходные. С Аней ездим даже на ночную рыбалку, совмещая и отдых, и ловлю рыбы.

Нина – Свободное время Аня проводит, в основном, с папой.

Бывало ли желание хоть иногда расслабиться, и остаются кому-то одному из родителей дома?

Александр – Нет, я никогда не отпускаю дочь и жену одних.

Почему?

Александр – Не хочу лишний раз нервничать. Особенно, если поездка в другой город – это не обсуждается.

Уделяйте больше времени женам и детям, чтобы потом не жалеть.

Саша и Нина, что вы ощущаете, когда видите свою еще совсем юную, но уже очень успешную дочь на сцене? Переживаете за ее выступления и результат?

Александр на конкурсе в Египте

Нина – Я, лично, переживаю за каждое выступление, даже показательное.

Аня Чепец с мамой Ниной

Александр – А я уже спокойней отношусь, хотя в Каире очень сильно переживал, особенно во время награждения – была и радость, и гордость за ребенка.

Саша, мы знаем, что именно Вы клеите дочери накладные ресницы перед выступлениями. Не возникало ли у Вас желания закончить курсы макияжа? 🙂

Александр – Макияж наносить еще не рисковал. Нужно просто один раз попробовать, может, и не нужно будет курсы заканчивать. 🙂 Я ведь вижу, как мама красит.

Нашим читателям очень интересно, не планирует ли Александр Чепец открыть «Продюсерский центр имени Александра Чепца» по взращиванию звезд? 🙂

Александр – Пока могу быть как консультант, а потом уже и офис с секретарем… А если серьёзно, то чем больше времени мы проводим с семьёй – тем лучше, ведь жизнь идет очень быстро.

“лучше час провести с дочкой и семьёй, чем с друзьями за кружкой пива”

Нина, Вы и дизайнер, и костюмер для Вашего ребенка. Возникало ли желание примерить ли красочный восточный наряд, разумеется, немного большего размера?

Нина – Иногда возникает, но на первом месте конечно же Аня.

Нина, планируете ли Вы когда-нибудь сделать шаг навстречу танцам?

Нина – Может быть, может быть. 🙂

Саша, что Вы можете пожелать или порекомендовать папам детей, которые не так часто принимают участие в жизни своего чада?

Александр – Мой совет – лучше час провести с дочкой и семьёй, чем с друзьями за кружкой пива. Сейчас вашей дочке 10 лет, через 5 лет будет 15, потом 20… Сначала у вас нет времени на ваших детей, а потом у них не будет времени на вас, у них будет своя жизнь. Как гласит пословица – «мы ценим только тогда, когда теряем». Уделяйте больше времени женам и детям, чтобы потом не жалеть. Жизнь очень быстро летит, а в 72 года можно уже и пива выпить, потряхивая костями. Дети – это цель жизни.

 

 

Над статьёй работали:

Ольга Козлова

Евгений Малиновский

Залишити відповідь