Інтерв'ю

«Сдавшихся гораздо больше, чем проигравших!» – Алексей Рябошапка.

Сдавшихся гораздо больше, чем проигравших. Эта фраза, которую озвучил Алексей во время интервью, породила во мне нешуточные размышления. А ведь сколько смысла скрыто за этими, на первый взгляд, простыми четырьмя словами. Давайте коснемся той же сферы восточных танцев: сколько талантливых танцоров умерло даже не родившись; cколько девушек, бросивших занятия в самом начале своего танцевального пути по причине первой же неудачи, или наоборот, слишком быстрого успеха; сколько соревнующихся на конкурсах выходят на сцену с проигравшим лицом еще до начала своего выступления… Стоит задуматься, где был бы каждый из нас, если бы в определенный, индивидуальный для каждого момент жизни, он опустил руки, или наоборот, упорно бы шел к своей цели?

Сегодня мы имеем возможность ненадолго погрузится в частичку жизни танцора, который не сдался…

Сплетни о себе я воспринимаю с иронией и благодарностью.

Как Ваши родные относятся  к Вашей профессиональной деятельности? Поддерживают ли они Вас? Важна ли поддержка близких людей на начальном этапе танцевального пути?

– Я один из тех счастливчиков, для которого любимое занятие превратилось в профессию. Поэтому начало моей «профессиональной деятельности» было 25 лет назад. Для моих близких это не стало событием. Я всегда танцевал. Наверное где-то было недоверие и, возможно, несерьезное отношение к моим занятиям, поэтому они настояли, чтобы я получил высшее образование в сфере экономики, но никогда, мною принятые решения, не «отговаривались и осмеивались».  Поддержка? На мой взгляд главное не мешать 🙂

Как часто Вам удается отвлечься от ежедневной работы и провести время с семьей? Отмечаете ли Вы праздники в кругу семьи?

– К сожалению, не очень часто. В виду не только моей занятости, а и занятости моих родных, все таки современная жизнь диктует нам свои условия. Но случаются и домашние посиделки. Как правило они «по-поводу» 🙂

Алексей, Вы – педагог с огромным опытом работы, много работаете с женщинами, большинство из них успешные танцовщицы. Как вы считаете, возможно ли девушкам оставаться подругами в условиях высокой конкуренции?

– Возможно. И даже нужно! Просто это работа  руководителя, наставника…  Почву для здоровых отношений создает именно он! Если правильно направлять свой коллектив, пресекать разговоры «а та в синем, вы видели?», занимать аналитическую позицию, а не осуждающую,  то никакой нездоровой конкуренции не будет. Высокая конкуренция настолько помогает развиваться быстрее, что порой кажется, что твои ученицы в семимильных сапогах.  Ведь наши воспитанники – это наше отражение.

Запомните, все что вы сказали своей подруге обо мне, я услышал…

Как Вы поздравляете своих учениц с 8-м марта?

– Стишок прочитаю, шампанского выпьем. И , как всегда, помашу им рукой из иллюминатора 🙂

Ваши сценические костюмы всегда очень оригинальные, принимаете ли Вы участвие в их создании?

– В основном да. Я плохой сочинитель с нуля. Где-то подсмотреть, где-то запомнить… Идеи ведь на каждом шагу:  это может быть сценический костюм эстрадного исполнителя, идеи дизайнеров,  а в такого рода «плагиате» я не вижу ничего дурного. Занимаемся такого рода собирательством деталей в единый образ. Но результат- это скорее работа дизайнера. Часто моя идея не имеет ничего общего с конечным результатом 🙂 Но главное найти «своего» мастера, которому ты будешь доверять и полагаться на его профессионализм и чувство вкуса. Но бывают  исключения 🙂  Мой костюм на следующий сезон придумала мне моя ученица.

Алексей, Вы – публичная личность. Приходилось ли Вам слышать сплетни о себе? Какая из них самая забавная? Как правильно реагировать на разговоры за спиной?

– Я всего лишь хореограф, который известен лишь в кругах любителей восточного танца. Я не  публичная личность, поэтому мне не сложно. Бедные же те люди-телевизоры, которым приходится жить публичную жизнь! Сплетни… Запомните, все что вы сказали своей подруге обо мне, я услышал…это проходит через все круги ада и все равно конечная точка –  объект разговора 🙂 Часто даже милая фраза или шутка может сыграть «злую роль». Сплетни о себе я воспринимаю с иронией и благодарностью 🙂 Если говорят, значит не остались равнодушными, а это ли не похвала? 🙂 Другого отношения к слухам-сплетням и быть не должно.

Вы посещали многие страны мира, пробовали блюда самых разных национальностей. Кухня какой страны нравится Вам больше всего?

– Украинская. При чем организаторы любят делать это большим сюрпризом!  Что-то вроде: «Сейчас удивим и отвезем в украинский ресторан!» Поэтому я пробовал украинскую кухню в многих точках земного шара. Я даже не имел представления насколько велика украинская диаспора. Но я в еде очень не прихотлив и довольно всеяден 🙂

… успешно продолжают работать именно те «создатели мурашек».

Любите ли Вы шоппинг?

– Ненавижу и жутко от него устаю. Поэтому его в моей жизни нет.

Порой выступления танцовщиц у зрителей вызывают эффект «мурашек по телу».  Как часто приходилось испытывать подобное  чувство? Учитываете  ли Вы это как один из критериев для оценки выступления?

– Танцы – дисциплина крайне субъективная. Поэтому для меня это основной критерий судейства. Многие танцоры , которые мне нравятся, не прошли бы отборочный тур, но для меня они имеют большее значение, чем титулованные лидеры всех возможных чемпионатов… а их сейчас более чем достаточно. И как показывает практика, успешно продолжают работать именно те «создатели мурашек».

Сейчас зрители все чаще видят Вас не только в роли танцора, но и  ведущего танцевальных мероприятий.  Планируете ли Вы дальше развивать карьеру ведущего? Есть ли в Вашем богатом арсенале талантов нереализованный потенциал?

Этот «этот нереализованный потенциал» был реализован еще в 90х годах. Я давно потерял интерес к конферансу…пресытился в свое время наверное. Я это дело не просто не развиваю, а даже НЕ ЛЮБЛЮ.  Крайне редко меня удается уговорить на это темное дело. Мне кажется, что каждый должен заниматься своим промыслом. Видя свой конферанс на сцене, я понимаю на сколько это не профессионально 🙂

Мой критик – мой педагог. Это тот человек, критику которого я не анализирую, а воспринимаю как аксиому.

Каким Алексея Рябошапку можно застать на отдыхе: лежащего у моря или бассейна с книгой, либо с бокалом мартини в лобби-баре?

– Не надо меня заставать на отдыхе 🙂 Вам  придется лазать по горам и водопадам, спускаться по реке и гонять на горных лыжах. У моря… это ведь такой труд-загорать. Выбирать ракурс для «лежания», моститься, сетовать на непогоду… жуть! Мартини? Нет только космополитен и мятный ликер :)))

Посмотрев Ваши фотоальбомы в социальной сети, сложно найти снимки без смешных гримас и веселящих улыбок. А в каких ситуациях Вы стараетесь быть серьезным?

Я не люблю фотографироваться…  Как бы смешно это не звучало. Я наверное мазохист, потому что будучи  довольно таки интровертным человеком, выбрал себе профессию публичную. Добровольно фотографироваться серьезным я могу только для визы.

Кто для Вас является главным критиком? Как, на Ваш взгляд, стоит воспринимать критику со стороны?

– Мой критик – мой педагог. Это тот человек, критику которого я не анализирую, а воспринимаю как аксиому.  А к критике со стороны я всегда прислушиваюсь. Ведь это самый легкий способ узнать конъюнктуру.

Каким вы видите развитие беллиданса в ближайшие пять лет?

Зачем строить прогнозы? Этим пусть занимаются теоретики, а мне пора на тренировку! 🙂

Как Вы считаете, какие черты характера стоит развивать, чтобы стать успешной личностью в мире восточного танца?

– Человечность, терпимость и позитивные моральные качества принесут успех в любом деле. Восточному танцу это не чуждо… ну может, чуть больше коммуникабельности 😉

Добровольно фотографироваться серьезным я могу только для визы.

Ваше жизненное кредо.

«Сдавшихся гораздо больше, чем проигравших!»

Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам в предверии Международного женского дня?

Много ль женщине надо? Пудру, тушь да помаду…
Комплиментов хороших и косынку в горошек…:)

Я желаю всем девушкам только одного не испытать чувства разочарования! А это принесет в их жизни любовь, счастье и достаток! Будьте счастливы!

А мне пора на тренировку 😉

 

Авторы статьи:
Ольга Козлова и
Евгений Малиновский

Залишити відповідь