Інтерв'ю

Движение – это путь к достижению цели.

Закончилась холодная пора года, зимние праздники, а вместе с ними ушли  холодец, оливье, блины и шампанское. На смену всем этим шедеврам гастрономии пришла долгожданная весна и лишние килограммы…

Все мы знаем, что восточный танец принимает женщину такой, как она есть. Разные фактуры – это большое преимущество и изюминка bellydance.  А что, если «изюма» стало несколько в избытке, а зеркало не отвечает привычно красивым отражением?

Однажды, как девушка, которая всю сознательную жизнь борется со своим лишним весом, я задала себе вопрос: «Что же делать?» И ответ на него помогли найти мне смелость,  честность к себе и два человека, которые в разное время сделали и продолжают делать моё тело более красивым, стройным и подтянутым. 

Сегодня, в нашем праздничном выпуске, посвященном 8 марта и третьему дню рождения журнала «Гарем», я познакомлю вас с мастером спорта международного класса по плаванию, 20-кратным чемпионом, 6-кратный рекордсменом Украины, многократным финалистом Чемпионатов Европы, экс-главным тренером сборной вооружённых сил Украины, фитнес тренером  – Антоном Бугаёвым.

А также, с инструктором тренажерного зала, персональным и самым терпеливым  тренером по фитнесу, призером многочисленных чемпионатов по пауэрлифтингу и просто любимцем женщин – Вадимом Калюпой.

Парни, как началась ваша спортивная жизнь?

Антон: Я родился в спортивной семье. Мой дедушка – кандидат мастера спорта по лёгкой атлетике. Папа и мама – мастера спорта по плаванью. Кем я должен был стать? Начал заниматься спортом в 4 года.

Вадим: Вообще-то я начинал с балета… Один день. Занимался многими видами спорта  – кун-фу, ушу, народными танцами, плаваньем…

В зал меня привел отец, и первое время заставлял ходить. Мне было около 15 лет, а в те года силовой фитнес был достаточно дорогой и не так развит, как сейчас.  После короткого инструктажа занимался сам, но мне все время подсказывали, что и как правильно делать. Я хотел быть сильным не только телом, но и духом.

Потом меня это затянуло, понравилось, превратилось в хобби и, в конце концов, в профессию.

С чего начать человеку, который решил встать на путь красоты, спорта и здоровья?

Антон: Навести порядок в голове. Понять,  зачем тебе это нужно. Нужно ли тебе это вообще? Готов ли ты идти на определенные жертвы для достижений поставленной  цели? Это первое. Второе – навести порядок в холодильнике. А третье – поднять свои «ленивые 90», идти в зал, и хотя бы на первое время отдать себя в руки квалифицированного тренера.

 Вадим: Нужно начать со сбалансированного питания. Это – фундамент.  Конечно, нужно придерживаться серьезных ограничений в еде. Если отступить от этой черты хоть раз, то сам процесс снижения веса будет замедлен. Примеров правильного рациона много в интернете, либо можно проконсультироваться со специалистом.

Антон, как ты пришел к тому, чтобы правильно питаться?

Антон: А вот это уже другая история. После того, как я завершил карьеру профессионального пловца я пошел работать каскадером, где доблестно сломал позвоночник, после чего с любыми проявлениями спорта на 3 года пришлось завязать. К 30 годам я стал похожим на нечто между куском желе и борцом сумо. Мужчина, у которого спортивное прошлое с высокими достижениями, выглядеть так не должен. Я решил – хватит! Нужно подниматься и идти в зал. Почитав определенную литературу, и имея два высших спортивных образования, я прекрасно понимал, что без здорового питания никакого результата быть не может. Я на собственном опыте знаю, что значит «борьба с лишним весом».

Вадим Калюпа

Вадим, придерживаешься ли ты «правильного» питания?

Вадим: Я питаюсь правильно, но бывают исключения. Поскольку тренируюсь очень часто, моя неделя очень насыщена, а это требует больших затрат энергии.  У меня от природы очень хороший обмен веществ. По этому я могу позволить себе кусочек торта, или сладости в течении дня. Но если бы передо мной стояла задача «подсушиться» и выглядеть, «как на картинке»,  то пришлось бы урезать рацион.

Можно ли достичь идеальной формы прибегая к голоданию?

Антон: Идеальной формы – нет. Результата (в смысле похудения) – да. Но давайте не будем путать два понятия.  Есть похудение, а есть жиро сжигание. Чем чревато похудение путем отказа от пищи?  В итоге мы получаем дряблое тело, тупость от недостатка углеводов и снижение все спортивных и жизненных показателей. Это очень вредно для здоровья.

Вадим: Голодание – это очень эффективный способ быстрого снижения феса. Но. Это очень опасная грань. Исключая все продукты питания, вы лишаете себя витаминов, минералов и т.д. Это приводит к нервным расстройствам, тошноте, потерям сознания. А длительные отказы от пищи приводят к бесплодию, и проблемам сердечнососудистой системы.

Голодные дни можно проводить 1-2 дня в месяц. Вы пьете только воду. Это помогает очистить организм от шлаков.

Не кушать после 18:00? Миф, или правда?

Антон: Полный и абсолютный бред. Как происходит трата энергии? 30% полученной энергии – это затрата на процесс пищеварения.  Соответственно, для того, что бы наши мышцы сжигали жиры, надо есть часто и малыми порциями. Оптимально от 6 до 10 приёмов пищи в день.

Вадим: Это хороший способ ускорить похудение. В целом, я отношусь к этому положительно. Но если вы хотите сделать все последовательно, без особой спешки, то кушать после шести можно, но очень правильно. Все зависит от того, что вам нужно, какая ваша цель.

Антон Бугаёв

Каков рацион здорового питания на день?

Антон: 80% нашего внешнего вида – это то, что мы едим.

Завтрак – это медленные углеводы. Овсяная, перловая, или другая каша без сахара. Сахар – это белая смерть. Универсальная мера для порции утренней еды – это полный размер вашей ладошки с пальцами.

Следующий приём пищи (через каждых 2 часа) – это фрукты. Если вы худеете, то не рекомендую употреблять бананы, по тому, что бананы содержат много калия, а калий задерживает воду в организме.  Самый оптимальный фрукт – это яблоко, по тому, что на его переваривание уходит больше энергии, чем от самого яблока.

Потом мы обедаем. Основные блюда  для нас – это абсолютно любая рыба (морепродукты), курица, индейка, говядина. Гарнир: гречка либо рис (бурый, черный или басмати) и салат из свежих овощей. Опять же, есть универсальная мера для порции обеда.  Площадь вашей ладони (без пальцев) равна объему мяса. Гарнир также равен той же мере. Количество салата должно соответствовать площади всей ладони.

Ужин – все то же самое, что и на обед, но без гарнира.

Перед сном можно выпить обезжиренный кефир или съесть нежирный творог.

Обязательным есть употребление воды в размере 3% от общей массы тела.

Следует избегать сахара и мучных изделий, полуфабрикатов  и продуктов быстрого приготовления.

Вадим:  Я рекомендую  отказываться не только от сахара и мучных изделий, а также от майонеза, сливочного масла и видов фруктов. Винограда, например. В нем содержится большое количество сахара.

Конечно, нужно ограничиться в количестве пищи.  При частом потреблении еды (5-6 раз в день) нужно кушать так, чтобы оставалось легкое чувство голода.

Достаточно одного лишь правильного питания, для того, что бы достичь желаемого результата?

Вадим: Вопрос с подковыркой.  Можно, но при этом ваша форма не будет подтянутой. Тело будет мышечно не укреплено, на одном правильном питании красивое тело не построить.  Первое – сбалансированное питание, второе – силовые нагрузки (2 раза в неделю), третье – аэробные нагрузки (2 раза в неделю). Сочетание этих составляющих дадут правильный эффект.

Если вы только начали правильно питаться и заниматься спортом, я настоятельно не рекомендую каждый день взвешиваться. Это отвлекает от общего настроя на занятия. Контролируйте вес раз в неделю.

Антон: Результат, конечно, будет. Но достижение его мы по истечению многих лет. Человек создан, чтобы получать физическую нагрузку.

Когда же, всё-таки начать?

Антон: Прямо сейчас. Не ждать понедельника или первого числа месяца. Перестать лениться и начать что-то делать!

Вадим: Я считаю, что нужно сконцентрироваться, настроиться и начать со следующего дня, либо взять паузу и начать с понедельника!

Многие женщины делятся со мной своими опасениями о том, что боятся иметь фактурные мышцы, занимаясь с утяжелителями или гантелями. Есть почва у таких опасений?

Антон: Бред. Миф, о том, что женщина не должна заниматься с тяжестями придумали слабые мужчины. Вначале возможен некоторый незначительный прирост веса за счет мышечной массы, которая необходима нам для сжигания жировых отложений. Но на объемах это никак не отразится.

Вадим: Это миф. Преобладающий гормон у мужчин – тестостерон. У женщин – эстроген. Тестостерон способствует росту мышечной массы, а скорость ее прироста в 20-30 раз быстрее, чем у женщин. Эстроген же участвует в созидательных функциях, то есть он наращивает подкожный жир, но не стремится к наращиванию мышечной массы.

Девочки, которые берут в руки утяжелитель более 5 килограмм, считают, что они станут мужеобразными. Это не так. Нужно брать во внимание, что после тренировки мышцы поработали, они в тонусе, и конечно же объем их может увеличиться от 1 до 1,5 см. Но этот эффект очень скоротечен и через несколько часов он исчезнет.

Для ощутимого прироста мышечной массы женщинам нужно работать с очень большими весами и прибегать к фармакологии, провоцируя гормональный рывок, который приведет к увеличению мышечных волокон.

Какой промежуток времени следует дать мышцам на отдых между тренировками?

Антон: Если тренировочный процесс в тренажерном зале очень интенсивный, то отдых должен составлять минимум 72 часа.

Есть ли противопоказания к занятиям спортом?

Антон: Противопоказаний занятиями спортом в целом – нет. Для занятий определенными видами – да. Вопрос в целях и задачах. Например, если вы имеете проблемы с суставами, то вам не стоит заниматься брейк-дансом. В случае избыточного веса вам нечего делать в балете на большой сцене. Но если вы хотите заниматься для себя – любые двери для вас открыты, при этом, если у вас есть проблемы со здоровьем – обязательно информируйте об этом тренера.

Вадим: Есть противопоказания для кормящих матерей и беременных женщин, но это скорее не противопоказания, а вопрос дозировки нагрузки. Силовые нагрузки запрещены для тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердечнососудистой системой. Прежде чем приступить к тренировкам, нужно проконсультироваться с доктором для того, чтобы выявить слабые места. После этого становится понятно, разрешены ли нагрузки с отягощением, или нужно ограничиться аэробными.

Что можете порекомендовать людям, страдающим лишним весом, которые стесняются прийти в спортзал? Как поднять боевой дух?

Антон: Да забыть все это! Не все стали идеальными в одночасье.

Вадим: Прежде всего, нужно для себя решить, красиво выглядеть, или оставаться таким, как ты есть? Если же ты выбрал первое, то нужно начать с самого простого. Начать заниматься в домашних условиях. Если же вы готовы идти дальше, нужно идти в зал. Не обязательно в тренажерный. И, конечно же, первые тренировки обязательно занимайтесь с тренером.

Вадим, приходится ли тебе бороться с ленью?

Вадим: Я очень педантичен и целеустремленный. Случаев с ленью практически не возникало. Но были случаи, связанные с травмой.  В те моменты меня не покидали мысли «когда же я уже вернусь к тренировкам?!» Мне никогда не приходилось отчаиваться, даже когда травмы отбрасывали меня на полпути назад. Но я хотел, стремился и понимал, что кроме меня никто мне не поможет.

Я всегда не до конца доволен своим отражением в зеркале. Всегда хочется быть лучше. Но достичь цели не так трудно, как ее удержать. Меня это мотивирует.

Что ты испытываешь, когда видишь результаты своего труда?

Вадим: Каждый хочет видеть результат проделанной им работы. Для художника важно нарисовать картину, для архитектора спроектировать дом. Я – как строитель…или художник. Я рисую человеческое тело.  Я могу корректировать этот рисунок в процессе рисования.

Когда я вижу результат, я испытываю гордость за проделанную работу.

Антон, сложно ли тебе самому поддерживать физическую форму?

Антон: Сложно. Спортивные травмы дают о себе знать. Но я не хочу быть слабым, по этому, я иду на тренировки. Мужчина должен быть сильным.

Помогает ли вам отличная физическая форма чувствовать себя уверенным? Делает ли это вас боле счастливыми?

Антон: Естественно. Каждый человек хочет нравиться себе в зеркале. Как только мужчина начинает нравиться себе в зеркале, он автоматически становится более уверен и счастлив.

Вадим: Конечно. Я себя чувствую уверенным и мне комфортно. А когда ты уверен в себе, легче в общении, легче быть собой.

Каждый человек должен стремиться, чтобы выглядеть лучше. Не важно, весит он 150 кг и достиг впоследствии отметки 130 кг. Это уже достижение! Новая цель – новое испытание и вызов себе.

Быть в движении – это счастье.

Что можете пожелать нашим читателям, которые в этот самый момент решают начать своё знакомство со спортом и здоровым образом жизни?

Антон: Чего пожелать? Просто начать! Навести порядок в голове, навести порядок в холодильнике. Оторвать себя от стульев, кресел, диванов и начать заниматься собой.

Вадим: Прежде всего, я хочу пожелать, что бы те люди, которые читают эти строки, поверили в себя.  Хочу пожелать упорства. Никогда не слушайте других. Скажите себе «Хватит!» Хватит  болеть мыслями других людей, хватит  делать себя слабым! Слушайте только свое сердце и двигайтесь только вперед! На пути к большой цели, ставьте себе каждый день достижимые задачи. Нужно выигрывать каждый бой!

Движение – это путь к достижению цели.

Автор статьи – Ольга Малиновская

Фото, видео и монтаж – Евгений Малиновский

Корректор – Анна Козлова

При полном или частичном копировании материалов статьи ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ссылка на данную страницу!!!
Авторские права сохранены.

Залишити відповідь