Інтерв'ю

Bellydance стал активнее и моднее…

Интервью с судьей международных чемпионатов, прекрасным танцором, доктором наук в сфере искусства, танца и театра, Мохаммедом Хассаном.

 

Что для вас танец? Красивое действие под восточную музыку? Приятный способ задать тонус мышцам? Средство отдыха от семьи? Самореализация в конце концов? …  А для кого-то это – целая жизнь. Долгие десятилетия тяжелой работы за станком в хореографическом классе, защита докторской диссертации и много-много практики.

 

Впервые я встретила Его на «WORLD CUP 2010» в славном городе Одессе как судью международного чемпионата. Серьезный и внимательный судья, а также талантливый танцор – Мохаммед Хассан! 

Мохаммед, как началась Ваша танцевальная карьера? Почему Вы приняли решение посвятить жизнь танцам? Что для Вас танец?

Моя танцевальная карьера началась еще в детстве, я был студентом академии балета в Каире. Там я изучал балет, «Character dance» (язык оригинала. Прим. автора) и  египетский фольклор. По окончании своего обучения я стал солистом каирской балетной студии «Опера Хаус», и выполнял там партии классического балета, а также азиатский и египетские танцы. Затем я исполнял модерн и джаз. Со временем я защитил магистрскую работу на тему «Традиция и нововведение в египетских искусствах. Прикладное аналитическое изучение». Между тем, 10 лет я работал в высшей школе народного танца в Мюнхене, преподавал Ориентал. В 2006 году в Университете Людвига Максимилиана я защитил научную степень доктора наук в сфере искусства, танца и театра на тему «Связь театра с Египетской Мифологией».

Впоследствии я судил чемпионаты в самых различных странах:

– Рекламный фестиваль в Мексике,

– Танцевальный фольклорный фестиваль в Украине (г. Одесса),

– Кубок Мира по танцам в Германии,

– Фольклорный фестиваль в Чехии,

а также фестиваль в Англии и др.

Как Вы считаете, чем развитие беллиданса в Украине отличается от других стран? Чем особенны наши танцовщицы?

“Я подозреваю, что в скором времени именно украинский стиль исполнения танца живота станет лучшим в Европе”

Беллиданс в Украине молод, но очень креативен. Я подозреваю, что в скором времени именно украинский стиль исполнения танца живота станет лучшим в Европе, так как ваши танцовщицы очень много и тяжело над этим работают.

Мохаммед, Вы – судья многочисленных международных чемпионатов по восточным танцам. Какие критерии оценивания для Вас важны? Какие рекомендации Вы можете дать начинающим танцорам?

“Вы должны иметь много терпения и четко видеть вашу цель. Беллидансу нужны люди, которые действительно хотят танцевать”

Как судья международных чемпионатов я вижу, что много изменений случилось в различных стилях беллиданса. Сейчас этот вид танца не похож на тот, который был раньше. Он стал активнее и моднее…

Тем, кто начал посвящать себя восточному танцу я могу сказать, что вы должны иметь много терпения и четко видеть вашу цель. Беллидансу нужны люди, которые действительно хотят танцевать.

Автор статьи: Ольга Козлова

 

Залишити відповідь