Інтерв'ю

Анастасия Бисерова – “В жизни нужно заниматься только тем, что тебе интересно”.

Очаровательная, необыкновенная, грациозная. Гармоничная и женственная. Бесподобная танцовщица и отличный тренер, – несравненная Анастасия Бисерова, победительница «Ahlan Wa Sahlan» в Каире!

 

Анастасия, Вы – победитель Международного фестиваля в Египте ” Ahlan Wa Sahlan-2011″. Поделитесь своими впечатлениями. Чем отличается Ahlan от формата проведения конкурсов на территории СНГ?

Вопрос довольно сложный, но ответ на него очень простой – «всем». На «Ahlan Wa Sahlan» нет ощущения соперничества, очень теплая и дружелюбная атмосфера. Я чувствовала себя Танцовщицей, а не конкурсанткой. На  российских же конкурсах у меня совершенно иное состояние, наверное, это можно описать как «соревновательный дух», «спортивный настрой».

Конечно, огромный отпечаток накладывает место проведения – Каир!  На протяжении всех дней ты пропитываешься его воздухом и меняется абсолютно все: ощущение своего тела, танца, музыки и себя в танце. И вот ты уже готова выйти танцевать на конкурсе, но танцевать совершенно по-новому! Сейчас я с нетерпением жду июня, чтобы снова поехать на Ahlan, очень соскучилась по этим чувствам.

«Египетские судьи не сдерживают своих эмоций!»

Конкурс в Египте оценивали судьи – носители арабской культуры. Как, на Ваш взгляд, отличаются критерии оценивания египтян от славянских судей?

         Египетские судьи не сдерживают своих эмоций! По их реакции можно сразу определить – получилось или нет. Во время своего танца я уже знала, что все идет замечательно! И это придает еще больше уверенности и сил.

А что касается непосредственно критериев оценивания, безусловно, они разные. В первую очередь, только потому, что у нас разные представления о музыкальности. Я бы никогда не заняла первого места на «Ahlan Wa Sahlan» с композицией, которая принесла мне победу на Чемпионате Мира по версии IDO и наоборот!

«Украинские танцовщицы сохраняют хорошую египетскую технику и правильную расстановку акцентов в музыке».

Как Вы оцениваете уровень развития беллиданса в Украине? Как Вы считаете, существуют ли определенные отличия в украинском и российском беллидансе?

Российский и Украинский беллиданс очень похожи, но всё же различия имеются. У нас, как и у вас, на восточный танец оказали сильное влияние классическая хореография и бальные танцы, но украинские танцовщицы при этом сохраняют хорошую египетскую технику и правильную расстановку акцентов в музыке, в России это не всегда так. Естественно, и в России, и в Украине есть танцовщицы, которые обучаются только у арабских педагогов и их это абсолютно не касается.

И еще меня безумно радует, что последние годы танцовщицы и педагоги из России и Украины много учатся! На мой взгляд, сейчас время бурного развития танца живота, некий качественный переход.

По большому счету, я бы не стала разделять российский и украинский беллиданс, уж очень мы похожи!

«Сейчас время бурного развития танца живота, некий качественный переход».

Анастасия, мы знаем, что сейчас Вы ведете активную гастрольную деятельность. На сколько широка география Вашего турне?

Сейчас я действительно достаточно много гастролирую  и, честно признаюсь, мне это безумно нравится! В 2011 году я давала мастер-классы в разных городах России, дважды была в Украине, а так же в Южной Корее и  Турции. В 2012 году у меня снова запланировано очень много поездок по России, гастроли в Украину, Южную Корею и осенью, скорее всего, отправлюсь в Европу.

Анастасия, у Вас очень разносторонняя и интересная хореография, каждый Ваш танец не похож друг на друга. Кто автор Ваших постановок? Расскажите о своих учителях.

О своих учителях я готова рассказывать бесконечно, потому что не могу словами выразить им свою благодарность! Мне безмерно повезло, всю жизнь я встречаю людей, которые хотят и могут поделиться со мной знанием.

Мои первые учителя – это Василий Иванов и Ирина Белоградова, руководители студии восточного и современного танца «Ритмикс». Именно они помогли мне полюбить танец…

В 2007 году пришла заниматься в школу танцев Натальи Беккер «Oasis-Dance». Спустя короткое время меня пригласили в ансамбль за тем, чтобы ввести во все групповые номера. Вот так, под руководством Натальи Беккер, у меня начались первые серьёзные успехи в танце живота. Я стала Чемпионкой Мира в составе малой группы, многократной чемпионкой России в дуэте с Натальей Беккер младшей, и чемпионкой России среди любителей соло.

А в 2010 году я начала свои занятия со звездой Египта – Катей Эштой! Отдельный поклон ей за то, что дала мне правильную египетскую технику, да и вообще перевернула представление об арабском танце. Дальше… цепочка головокружительных побед – Cairo Mirage, Чемпионат Мира, Ahlan Wa Sahlan!

И по сей день я не прекращаю наши занятия с Катей. Они для меня очень важны!

Безусловно на меня оказали влияния педагоги, чьи мастер-классы я посещала, и им отдельное спасибо: Юсри Шериф, Махмуд Реда, Татьяна Нур, Ольга Нур, Катя Эшта, Татьяна Дорошь,  Любна Эмам, Асмахан, Амир Тхалеб, Габи Шиба, Ракия Хасан, Сорайа, Дина.

Я не забуду поблагодарить и педагогов, которые ставили мне постановки на конкурсы – это Оксана Черняева – руководитель студии «Ниагара» г. Воронеж, и  Наталья Фадда – автор моего победного танца на Чемпионате Мира!

Каким образом вы познакомились с восточными танцами?

До того как мне исполнилось 14 лет, мы с семьей жили далеко от города — в посёлке гатчинского района. Ну откуда там хорошие танцевальные кружки? А потом мы с семьёй переехали в Гатчину, — сбылась мечта, потому что я смогла начать обучение танцу. Записалась, как я уже говорила, в студию восточного и современного танца «Ритмикс», руководителями которой являются Ирина Белоградова и Василий Иванов. Изначально записалась сразу в три группы по разным направлениям: хип-хопу, диско и танцу живота. Потом осталось то, что мне ближе всего – восток. Переломным для меня моментом стали, наверное, мастер-классы Татьяны Павловны Дорошь, они произвели на меня настолько сильное впечатление, что хотелось всю себя посвятить только белли дансу!

«Для меня «ученик» – это не просто занимающийся, я вкладываю в это понятие гораздо больше, равно как и мои ученики в понятие «учитель».

Анастасия, Вы оставили конкурсную деятельность в пользу преподавательской. Расскажите о себе как о преподавателе. Как Вы работаете со своими учениками?

Я преподаю давно, лет с 15, методом проб и ошибок выстроилась своя система обучения. На данном этапе я могу больше времени уделять этому, анализировать ошибки, выстраивать программу обучения. Поверьте, это даёт свои плоды. Я изменила свою методику в Москве, и результат не заставил себя долго ждать, мои гатчинские и московские ученицы танцуют абсолютно по-разному!

Для меня «ученик» – это не просто занимающийся, я вкладываю в это понятие гораздо больше, равно как и мои ученики в понятие «учитель». Не всех кто стоял у меня на занятиях и даже тех, кто брал у меня индивидуальные уроки, я могу назвать своими «учениками».

Сейчас у меня в планах сделать большую и сильную школу восточного танца в Москве, но всё постепенно.

«Сделать успешную карьеру танцовщицы без понимания родителей практически не возможно».

В прошлом году Вы переехали из Гатчины в Москву. Не страшно ли было покидать родной дом?

Переезд – это трудный шаг. В Гатчине родители, ученики, друзья…все. Но это было необходимо для дальнейшего роста. Сейчас я понимаю, что это был правильный выбор!

Первое время я постоянно испытывала чувство вины за то, что оставила коллектив. Но со временем ко мне пришло понимание того, что я выполнила свою миссию как первого учителя: привила любовь к танцу. И какое же счастье наблюдать за тем, как мои девчонки и без меня продолжают успешно развивать свою танцевальную карьеру!

Очень трудно без поддержки родных людей. Особенно мамы. Я убеждена в том, что сделать успешную карьеру танцовщицы без понимания родителей практически не возможно.

[simpleviewer gallery_id=”23″]

«В жизни нужно заниматься только тем, что тебе интересно».

Чем еще помимо танцев увлекается Анастасия Бисерова?

Ох, чем я только не увлекалась в своей жизни! Если мне что-то интересно, то это всерьез и надолго. А интересно мне очень многое! Недавно занималась Rope Jamping, кстати, и у вас в Крыму успела попрыгать с Качи Кальон и Шаан-Каи. Этой весной решила заняться конным спортом!

В университете учусь на востоковедении, и пошла я туда только потому, что мне это интересно!

Мне кажется, в жизни нужно заниматься только тем, что тебе интересно. Только, когда я чем-то увлечена, я могу делать это с удовольствием и энтузиазмом, а на другие вещи я просто не буду тратить свое время.

 

Автор – Анна Козлова

Залишити відповідь