Інтерв'ю

Зарина Мостафина – “Для меня самое главное – эмоции, подача”

Её танцевальная карьера началась в небольшом Российском городке Лениногорск когда ей было 17 лет. Танцам предшествовали 10 долгих лет занятий художественной гимнастикой. Её невозможно ни с кем спутать, так как манера её движений неповторима. Сейчас она киевлянка и победительница знаменитого международного израильского чемпионата по восточным танцам «Эйлат Фестиваль», но на родине она как и прежде не любит говорить о своих  успехах…

Он должен быть добрым, заботливым, солидным и щедрым

Зарина, сейчас Ты профессинальная исполнительница беллиданса. А как все начиналось?

Начинала в своём родном городе Лениногорске. Занималась в течении года 5 раз в неделю под турецкую музыку. Танцевали мы одно и то же. А потом год сама занималась. Затем я приехала в Киев и продолжила занятия уже тут.

Мы знаем, что в этом году ты стала победителем «Эйлат Фестиваля» в Израиле. Также мы знаем, что Ты родом из Татарстана. В твоих венах течёт настоящя горячая восточная кровь. Знают ли о Твоих подвигах на родине?

Если честно, я не распространяюсь о своих успехах никому. Мама тоже, кстати, никому ничего не рассказывает. Я даже иногда спрашиваю у нее, почему она не хвастается о моих достижениях своим подругам.

Стоит только выполнить какой-то акцент, как тебе аплодируют все зрители

Зарина,  похож ли конкурс в Израиле на те мероприятия, которые проходят у нас в стране? Как все выглядело изнутри?

«Эйлат Фестиваль» отличается от наших конкурсов, так как там было очень много живой музыки, множество вечеринок, хотя сами соревнования проходят под запись с компакт диска.

На соревнованиях, которые проходят у нас обычно как бывает: хлопают во время твоего выступления твои же друзья и ученики. Там же зал встречает очень тепло. Когда танцуешь, стоит только выполнить какой-то акцент, как тебе аплодируют все зрители.

Что тебе подарили как победителю?

Подарили костюм, в котором я на фото, ожерелье которое на мне, на этом же фото и барабан. А также пригласили на фест 2013 в качестве преподавателя.

За рубежом высоко оценили Твой талант. В соревнованиях проводимых в Украине Тебе не всегда удаётся достичь высоких результатов. Что Ты думаешь по этому поводу?

Что за компроментирующий вопрос? (смеётся) На самом деле вид нашей деятельности, или спорта, очень субъективный. И даже когда ты сидишь в судьях, смотришь на конкурсанток, понимаешь, что тебе нравится кто-то один, а мнение других судей совсем другое и у них свои аргументы. И наверное, когда я танцевала в Эйлате не все единогласно выбрали меня. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет – это дело каждого.

Зарина, что для тебя «bellydance»?

(…молчание) …Всё. Просыпаюсь и думаю о танцах. Засыпаю и думаю о танцах.

У меня есть мечта, что когда-то у меня будет своё собственное здание под школу танца, которое мне купит муж. Хочу не пропадать сутками в зале, переживая об оплате налогов и арендной платы, а чтоб это было все в удовольствие.

Какие образы возникают у тебя во время исполнения танца? О чём ты думаешь в этот момент?

Определённых мыслей во время танца у меня нет. Когда танцую, я просто стараюсь вызвать улыбку у зрителя.

Что для тебя, как для судьи важно в конкурсантах?

Для меня самое главное – эмоции, подача. Да, именно эмоции. Конечно, техника и образ тоже очень важны. Всё это составляет общую картинку.

Когда Ты оцениваешь исполнительское мастерство танцовщиц, есть что-то, что Тебя откровенно раздражает?

О! Сейчас меня раздражает, когда поют во время танца. Если раньше я сама как оперная певица распевала, то сейчас я увидела как это, оказывается, нелепо смотрится. Особенно, когда не знаешь текста песни и поёшь… Но иногда очень хочется так взять и запеть!

До 2013 года я должна выйти замуж. Я не говорила?

Что или кто даёт Тебе стимул работать дальше? Видеть себя со стороны?

Сейчас это мой тренер – Алла Михайловна Кушнир. Она очень добрая, очень много работает. У неё есть чему поучиться не только в танце, но и в жизни в принципе. Сколько всего за день она успевает сделать! Сколько у неё на всё есть энергии и силы! Глядя на неё я понимаю, что ничего не делаю, по сравнению с ней. По этой причине она является моим вдохновителем. Большое ей за все спасибо. Она направляет меня в правильно русло. Помогает мне не только с танцами, но и в работе с образом.

Зарина, какова Ты как тренер? Какая атмосфера царит на твоих занятиях?

Я считаю, что добрый тренер – это не тренер. Я думаю, что надо быть злым и строгим  учителем для того, чтобы получать позитивный результат таких тренировок.

Если бы у Тебя была дочь, отдала бы Ты её на восточные танцы?

Нет. Я считаю, что восточные танцы не дают большой физической силы. Или нет. Отдала бы. Но параллельно ребенок занимался бы художественной гимнастикой, классической или бальной хореографией. Я считаю, что для выносливости и гибкости одного только восточного танца мало. 

Недавно Ты снялась в откровенной фотосессии. Что подтолкнуло Тебя к этому?

Ой… Насмотрелась журналов. Захотелось чего-то лёгкого с тряпочкой, не обязывающего… Хотя моей маме эта идея не понравилась.

Кстати, «тряпочки» с которыми я фотографировалась – это мой будущий костюм.

Понравился ли Тебе сам процесс этой съёмки?

Да, сам процесс понравился. Вначале чуть-чуть неловко себя ощущаешь, но прошло буквально минут 5-10 и ты начинаешь чувствовать себя более раскованно.

 

 Автор статьи – Ольга Козлова

6 коментарів до “Зарина Мостафина – “Для меня самое главное – эмоции, подача”

  1. А почему не написано, что она занималась у Ольги Пащенко, бывшего администратора студии “Амира”. Занималась у нее с нуля года 4, затем перебежала к Кушнир, после ее участия в Талант Шоу. 10 лет занятий художественной гимнастикой с такими данными? Информация не проверенная и сомнительная)

    P.S. Уважаемые “звезды” ураинского беллиданса, не увлекайтесь фотошопом. Вас в жизни потом узнать нельзя

  2. Простите, а какие данные вас не устраивают, Хабиба? Неужели вы сомневаетесь в разтяжке Мостафиной? И не надо гнать бочку! В конце концов опыт который Зарина получила от гимнастики и тренеров сейчас очень даже заметный!!! Зависть – плохая черта характера…

  3. Ребята! Стоп! зачем спорить!? Зарина может на всю страну показать свою гибкость! Что ей скрывать…Нужно только чтоб кто-то организовал и дал ей возможность показать это на все страну! Кто может отзовитесь…а по поводу внешних данных….видно пишет плоский человек, как треска!))))

    и да, так на заметку, гимнастикой обычно занимаются с ранних лет…разумеется в детстве у Зарины не было таких округлых женских данных)))

  4. Также Зарина не говорила, что она не занималась у Ольги…она сказала, что занималась в родном городе, потом год сама, а потом тут в Киеве продолжила…ее же не спрашивали у скольких тренеров??? или у кого???

    читайте внимательно, дорогие читатели!

    а по поводу фотошопа… просто Зарина, как любая нормальная девушка, меняет образ иногда, экспериментирует!….и если кто-то ее не видел годами и не узнал,то это не означает участь фотошопа на фото!!!!

  5. Зариночка,я желаю тебе и дальших творческих успехов,хочу только подсказать насчет своего зала и уплаты налогов.К сожалению,везде в мире престижно иметь свою танц.студию и выгодно, но не в нашей.Говорю это Вам со своего опыта.В наемном зале вы заплатили аренду и налоги и все,занимайтесь любимым делом,а в своем зале еще прийдут пожарники,которые вам расскажут,что паркет в тан.зале может загорается и ковровое покрытие тоже и ты не понимаешь,а чем же нужно покрыть пол.Прийдет санэпидемстанция,потом счет за отопление,счет за воду(особенно если есть душевые),пожарную сигнализацию,электроэнергию и все те же пресловутые налоги и пенсионный фонд.После того как вы все это заплатите,то поймете прелесть аренды.Если только за вас эти счета не оплатит муж.У меня после оплаты все этого и еще и взяток тем же пожарникам,санэпидемстанции и другим проверкам не оставалось ровным счетом ничего,а месячные абонементы в себестоимости получались такие дорогие,что не каждый мог себе позволить и это при полной заполняемости зала.Выживала за счет салона красоты.А ведь хотелось девочек вывезти и на конкурсы в другие города и на мастер классы сходить.Не благородное это дело в нашей стране-культуру поднимать-налогами и проверка ми задушат.Вынуждена была продать студию и уехать из страны.Но вам девочки желаю успехов,слежу за вашим творчеством с интересом.Удачи всем.

Залишити відповідь